miércoles, 12 de diciembre de 2012

Galletas de navidad decoradas con fondant


 Se acerca la navidad y en casa nos hemos animado a hornear unas galletas muy navideñas. 
No era la primera vez que hacíamos galletas, pero si la primera que las decoramos utilizando fondant. A ver que os parece el resultado, nosotros hemos pasado un rato muy divertido.


Aquí os pongo la receta de la masa, la hemos sacado del blog “ El rincón de Bea” donde está muy bien explicada. Hemos adaptado las cantidades para que nos saliesen unas veinte galletas.

 Ingredientes para la masa :

125 gr. Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 gr. azúcar glas
1 huevo M a temperatura ambiente
325 gr. harina tamizada
1 chorrito de leche para ligar la masa
1 cucharadita de aroma de vainilla


Batimos la mantequilla hasta que nos quede cremosa y a continuación vamos añadiendo el azúcar glas tamizado, nosotros utilizamos un colador grande para tamizarlo.
Una vez que hemos mezclado el azúcar con la mantequilla la crema tendrá un color más blanco. Le añadimos la cucharadita de aroma de vainilla y mezclamos bien. Agregamos el huevo un poco batido y mezclamos.
Por último vamos echando la harina, también tamizada, batimos bien y añadimos una cucharada de leche para ligar bien la masa. Podemos empezar a amasar con las manos y formar una bola.
Ponemos la bola encima de un papel de hornear y la aplastamos, le ponemos otro papel encima y estiramos con el rodillo.
Metemos la masa en la nevera bien estirada y las dejamos un mínimo de un par de horas.
Con los cortadores cortamos las galletas y las ponemos en la bandeja del horno encima de un papel de hornear. Precalentamos el horno a 170º, calor por arriba y por abajo, si utilizamos el ventilador estarán hechas en unos 10 minutos, de todas maneras en cuanto veamos que los bordes están dorados ya las podemos sacar, las dejamos un momentito en la bandeja del horno y cuando estén duras las pasamos a otra bandeja fría.
Antes de decorarlas tenemos que dejar que se enfríen por completo.

Para decorarlas hemos utilizado:
-          Fondant blanco, negro y rojo. Para conseguir el fondant verde, amarillo y color carne utilizamos los colorantes en gel de wilton.
-          Los mismos cortadores que utilizamos para las galletas.
-    Cortadores para fondant con forma de estrella y corazón. (Comprados en “Casa”)
-          Sprinkles de colores.
-          Bolsitas de celofán.
-          Lazos.



Extendemos el fondant sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas para que no se nos pegue. Por ejemplo para el muñeco de nieve extendemos fondant blanco.
Con el mismo cortador que utilizamos para el muñeco de nieve, cortamos el fondant y lo pegamos a la galleta con unas gotitas de agua ( se puede utilizar un pegamento especial para fondant, es como una especie de gelatina).
A continuación hacemos los detalles con fondant de otros colores (para los ojos, bufanda, botones...). También podemos utilizar sprinkles de colores.

Por último las guardamos en una bolsita de celofán o nos las comemos!!








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